Главная

Григорий Лавринович

Дариуш Лавринович

Кшиштоф Лавринович

Александр Лавринович

Татьяна Лавринович

Артем Лавринович

Андрей Лавринович

Алексей Лавринович

Список сайтов моих друзей, знакомых и клиентов.

Даугавпилчане читают много, а газеты и журналы выбирают самые разные. О том, как меняются со временем читательские предпочтения горожан, как развивается печать и типографская индустрия, могут судить опытные специалисты предприятия доставки и торговли прессой. Татьяна Лавринович трудится в этой сфере ни много ни мало – 36 лет. Именно через ее руки в буквальном смысле слова проходит основная часть газет, которые потом жители покупают в киосках и магазинах города.

Сразу после школы родители привели Татьяну в Даугавпилсское агентство “Союзпечать”.Мама и папа – простые рабочие завода, хотели для своей девочки более легкого, чистого, интеллектуального труда. - Сначала я очень боялась – первая работа, первый опыт общения со взрослыми людьми, большая ответственность, а мне еще даже 18 лет не исполнилось, – вспоминает начало трудовой биографии Татьяна. – В то время было гораздо больше газет и журналов, чем сейчас. Люди активно покупали прессу. Некоторые издания вообще считались дефицитными, к примеру, журналы “Болгарская женщина” и “Бурда”. Постоянные читатели просили оставлять им любимые издания. Мешками отгружали “Неделю” и “За рубежом”. Сегодня это удивительно звучит, но тогда был лимит на прессу.

В киосках “Союзпечати” продавали и разнообразный “мелкий” товар. Татьяна Лавринович с улыбкой рассказывает, как запоминала цены, училась сводить дебет с кредитом, как на складе сортировала прессу. Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного – посчитать, сложить, упаковать газеты. На самом деле, как возьмешь пачку, таким образом и будешь считать.

- Нужно брать пачку веером, на уголок от себя, – разъясняет работница со стажем. – Этому нигде не учат, все дает практика и опыт, а мне о нюансах работы рассказывала руководитель Валентина Степановна Нестерина. Кстати, при ней строилось новое здание “Союзпечати” на улице К.Валдемара. Раньше не было столько вспомогательной техники, как сейчас.

Ошиблись родители Татьяны – дочке приходилось и тяжелые пачки журналов таскать, и пылью газетной дышать, но интеллектуальной пищи действительно хватало всегда. Наверное, невозможно работать с прессой и не любить читать. У Т.Лавринович есть свои любимые издания, какие-то газеты внимательно читает, другие просматривает, некоторые покупает для семьи.

Сегодня Татьяна Лавринович трудится сортировщицей в компании “PRESES SERVISS”, которая поставляет латвийские и местные газеты в 80 торговых точек нашего города, Краславы, Илуксте.

- Центральные газеты поступают к нам на склад уже в упаковках, а местные я сама сортирую в зависимости от заказов, – рассказывает Татьяна о своей работе. – Людей, покупающих газеты, я их считаю “моими” читателями, ведь капелька моего труда есть на длинном пути газеты в киоски и к покупателям.

Татьяна Лавринович из категории “однолюбов”. Однажды выбрав специальность и место работы, не искала лучшей доли. Работу свою любит и хорошо знает.

А вот читатели едва ли знают, что трудится сортировщик прессы по ночам, чтобы любимая газета попала к ним в почтовый ящик, киоск или магазин вовремя. И делает это нужное, неизвестное большинству людей дело скромная хрупкая женщина с красивым именем Татьяна.